Компания «Реал Строй» 194156, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 34, 3 этаж, Пн-Пт: 10-21
    +7 (812) 293-00-14 +7 (911) 920-58-64 info@otdelka-spb.ru

Ремонт квартиры в новостройке

Полезные статьи

Ремонт квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке

Квартиры в новостройках, возводимых в условиях современной жилищно-строительной индустрии, сдаются чаще всего без внутренних работ. В первую очередь это касается тех квартир, которые составляют большинство от общего количества возводимых на продажу квартир. Эти квартиры относятся к «эконом» классу. С отделкой же сдаются исключительно квартиры, начиная от «бизнес» класса и выше. Тот факт, что в квартирах «эконом» класса нет отделки, вовсе не означает, что они дешевы и доступны всем желающим. Поэтому для покупки даже такой квартиры деньги приходится копить не один год.

В итоге перед каждым, кто после длительного накопления денег купил долгожданную квартиру, неизбежно встает широкомасштабный вопрос ее ремонта.

В свете этого нужно будет сделать многое. Поэтому, переступив порог новой квартиры, не нужно стоять и, почесывая затылок, раздумывать о том, за что хвататься в первую очередь. В этот момент не надо вообще ни о чем думать. Нужно просто взять карандаш и чистую бумагу для того, чтобы составить план квартиры.

Для этого на чистый лист бумаги наносятся внешние контуры квартиры и все существующие перегородки. Здесь же нужно обозначить расположение всех проемов: дверных и оконных.

Далее на плане квартиры необходимо схематично расположить мебель и домашнюю технику. Напрашивается вопрос: «Для чего?» Это необходимо для предварительного определения направлений прокладки электрических коммуникаций и мест расположения точек подключения ко всем бытовым сетям: электрической, канализационной, водопроводной.

Ведь электрические выключатели или розетки, которые находятся за шкафом или диваном никому не нужны, как и водопроводные краны в коридоре. Чтобы этого не случилось прямо на линиях, которые на плане обозначают стены, необходимо отметить расположение выключателей и розеток. Кроме этого на плане нужно указать расположение кранов и прочего сантехнического оборудования.

Также обязательно нужно выбрать и указать на плане место для монтажа квартирного электрического щитка. С одной стороны в него будут введены квартирные электрические линии, а с другой – линия электропитания компании-поставщика электроэнергии.

Такой план квартиры в дальнейшем будет взят за основу при составлении проекта ремонтных работ.

С чего начать

В первую очередь нужно выполнить много подготовительных работ. Они могут быть разделены на такие этапы:

- подготовка проекта ремонтных работ. В основном он нужен для того, чтобы определить номенклатуру и количество необходимых изделий и материалов для выполнения работ, как подготовительных (черновых), так и отделочных (чистовых);

- проведение черновых работ: электромонтажных и сантехнических;

- осуществление штукатурных работ;

- выполнение гипсокартонных работ.

Когда можно начинать и как лучше выполнять работы

Если дом сдан недавно, то рекомендуется начинать ремонт только после того, как он даст усадку. Это связано с тем, что в процессе усадки меняется геометрия здания и, естественно, помещений в нем. При этом стены могут покрыться трещинами. Особенно это касается многоэтажных домов из кирпича. Усадка, если верить тому, что записано в строительных нормах и правилах (СНИП), прекратится через 2 года.

Если же невозможно или не хочется столько ждать, то работы можно начинать и раньше. При этом рекомендуется остановиться на ремонте «эконом» уровня.

В этом случае выполняются только самые необходимые работы, ориентируясь на то, что через 2 года нужно будет что-либо переделать.

При небольшом бюджете ремонтные работы могут выполняться поэтапно. Например, сначала можно выполнить ремонт на кухне, в туалете и ванной комнате, потом в одной комнате, несколько позже в другой и т. д. Этот вариант хорош тем, что позволяет при относительно небольших расходах хоть и не очень быстро, но проводить ремонт. Однако лучше и правильней выполнить сначала все черновые работы. Для их проведения закупается необходимый стройматериал: штукатурка, шпаклевка. гипсокартон и пр. По завершению черновых работ приобретаются материалы для выполнения чистовых работ – это, например, обои, плитка, линолеум, паркет, ламинат.

Самым сложным этапом ремонтных работ в современных новостройках являются подготовительные (черновые) работы. С правильностью и качеством их выполнения напрямую связано качество выполнения отделочных (чистовых) работ в квартире и, следовательно, уют в ней.

Выполнение черновых работ

В процессе выполнения сантехнических работ выполняется разводка по квартире и монтаж труб: водопроводных и канализационных. Для прокладки труб сначала стены выравниваются, потом в них прокладываются штробы, в которых и размещаются трубы. После разводки труб для установки сантехнического оборудования в нужных местах монтируются водорозетки.

Черновые электротехнические работы включают в себя:

- прокладку электрических кабелей;

- монтаж соединительных коробок;

- монтаж установочных коробок под розетки и выключатели;

- монтаж светильников.

Трассировка электрических кабелей может быть проведена на уровне пола, при устройстве песчано-цементной стяжки, или на уровне потолка, если будет реализован натяжной или подвесной потолок. Прокладка электропроводки по стенам (от соединительных коробок до установочных коробок под розетки и выключатели) и по потолку до светильников (при отсутствии натяжного или подвесного потолка) выполняется в штробах, которые выполняются в предварительно оштукатуренных стенах.

Посредством штукатурных работ, как и гипсокартонных, выводится правильная геометрия стен и потолков. Гипсокартон, помимо этого, позволит, уйдя от наскучивших стандартных форм, придать поверхностям индивидуальность.

Выполнение чистовых работ

Если ремонт выполняется в недавно сданном доме, то необходимо применять материалы, способные не разрушаясь деформироваться. Могут быть использованы, например, флизелиновые обои, натяжные потолки, покрытие для пола из натурального дерева. При выполнении ремонта в доме, сданном менее чем 2 года назад, лучше не применять дорогостоящих материалов, а использовать их аналоги, которые более дешевы. Их будет не так жалко, если через 2 года они деформируются.

Если не нарушать изложенный порядок работ то даже такой глобальный ремонт, как ремонт в новостройке будет выполнен успешно.

Как выполнять ремонт каждый решает самостоятельно. Есть только 2 варианта:

1. Кто хочет сэкономить деньги, тот делает ремонт самостоятельно, выполняя все «для себя» с отменным качеством, но теряет много времени.

2. Кто не хочет терять время - ищет бригаду строителей и объясняет им, что хочет. После этого контролирует процесс, наблюдая за ремонтом со стороны. Разумеется, это будет стоить гораздо дороже, но могут быть проблемы и с качеством, особенно в местах, скрытых от прямого визуального осмотра.

Возврат к списку

Позвонить?

Да Нет
  • калькулятор
  • вызов замерщика
М²
СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
0
руб
бесплатный вызов замерщика