Ремонт квартиры перед продажей: быть или не быть?

Ремонт квартиры перед продажей: быть или не быть?

Продажа квартиры – это сделка, которая проводится с целью передачи квартиры покупателю ради получения определенной прибыли. Но ее сопровождают определенные затраты: на оплату риелтора и оценщика, нотариуса и т. д.

Большинство людей, перед тем как продавать квартиру задумываются над основным вопросом о том, целесообразен ли ремонт в целом или это чрезмерные действия.

Косметический ремонт необходим

Спрос на рынке недвижимости показывает, что основным фактором при выборе потенциальным покупателем квартиры является её визуальная привлекательность. В связи с этим обязательно делать хотя бы косметический ремонт для наиболее благоприятного исхода продажи.

Продажа квартиры в основном лотерея, но эстетическая часть всегда привлекает человека, покупающего квартиру. Поэтому даже легкий ремонт увеличивает шансы продажи квартиры по повышенной цене. При продаже ключевым моментом является то, насколько улучшения затронули не только квартиру, но в первую очередь парадную, так как первое впечатление складывается именно там. Для этого не требуется кардинальных изменений, достаточно лишь вкрутить недостающие лампочки, заплатить определенным людям за уборку полов и лифта. При возможности использовать и перекраску подъезда, это обойдется дороже, но и стоимость квартиры можно поднять данным методом тысячи на 2―3 долларов выше заявленной цены.

Однако не стоит увлекаться и делать дизайнерский ремонт, так утверждают эксперты. Основная проблема такого ремонта в том, что покупатель потом переделает его под себя в 99% случаев. Никто не будет переплачивать за дорогие дизайнерские решения, и получить прибыль с такого ремонта довольно проблематичное занятие. Мнение архитекторов таково: при покупке квартиры расходы в 200 тысяч долларов и ремонта на такую же сумму, продажа не увеличится более чем на сумму в 300―330 тыс. дол. 

Элитные квартиры требуют соответствующего ремонта

На рынке элитной недвижимости несколько иная ситуация, существуют покупатели как на разные типы квартир ―с ремонтом и без него (в основном в новостройках). Выбор того или иного объекта зависит от стоимости, основных предпочтений и других факторов, утверждает специалист в сфере недвижимости.

Недвижимость в пределах 300-500 тысяч USD покупают как с ремонтом, так и без него и отношение между данными видами объектов составляет 30 к 70. Разница между такими квартирами составляет около 30%.

В сегменте 500―700 тысяч USD это соотношение меняется и составляет 50/50. Но в соответствии с ценой меняются и требования. Покупателям становятся важны такие параметры, как район, качество и возраст постройки, прилегающая территория, наличие паркинга, контингент владельцев жилья.

В категории свыше 700 тысяч USD речь идет уже только о квартирах с ремонтом. И у покупателей очень высокие требования к данным объектам – авторский дизайн, натуральные природные материалы, дорогая дизайнерская мебель, но основным критерием последние два года, безусловно, является наличие достижений технического прогресса как например: различные системы управления домашними функциями, кондиционирования, системы контроля (безопасности), утверждает эксперт.

В новых домах ремонт не актуален 

При продаже жилья в новых домах или их еще называют новые квартиры на вторичном рынке, ремонт не столь актуален. Поскольку минимальный ремонт в таких квартирах уже присутствует.

В новостройках делать ремонт необязательно, да и не нужно. Чтобы заинтересовать покупателя в вашей квартире, следует предложить несколько дизайнерских решений. Основная проблема в том, что покупатель не видит перспектив, которые предоставляет конкретная квартира. Зачастую покупатель привязывается к конкретной планировке, и будет не только сравнивать квартиру с другими и проводить аналогии и вживаться в предложенные ему планировки, говорит специалист.

Ремонт требует доплаты, но не чрезмерной


Если квартира не менялась на протяжении 5―10 лет, то, естественно, необходимо хотя бы косметическое улучшение жилья: переклеивание обоев, перекрашивание потолков, замена сантехники в ванной и туалете и т. п. Затраты на такие расходы окажутся не такими значительными, однако, они существенно могут повысить эффективность во внешнем виде.

Абсолютно противоположная ситуация сложится, если вдруг привлекать к ремонту архитектора-дизайнера, так как и суммы значительно увеличатся.

Работы архитектора значительно могут повысить расходы, особенно если речь идет об опытном дизайнере, который предложит несколько уникальных идей. Такая работа обойдется в районе 100-200 USD за кв. м. Основную роль здесь играет европейское ценообразование, к которому пришли некоторые специалисты, то есть процентное соотношение реализации проекта и стоимости за работу, иногда цена достигает 5-10% от стоимости. Творческие решения дизайнера для комфортных условий проживания без шика обойдутся заказчику от 40-70 USD за кв. м. ― такое мнение у специалистов.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему наших услуг или оставить заявку.

Возврат к списку
Получите расчет стоимости ремонта!

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. При копировании ссылка на сайт обязательна!