Компания «Реал Строй» 194156, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 34, 3 этаж, Пн-Пт: 10-21
    +7 (812) 293-00-14 +7 (911) 920-58-64 info@otdelka-spb.ru

Мини-сад на крыше

Новости компании «Реал Строй»
Мини-сад на крыше

Даже в большом городе практически каждый может себя побаловать собственным урожаем или тихим садом, в котором можно отдохнуть в томный летний вечер. Для этого совершенно необязательно владеть целым особняком с прилегающим участком. Небольшой сад или огород, если вы любите выращивать помидоры и огурцы, можно устроить на крыше вашего дома. Правда, для этого необходимо владеть квартирой на самом верхнем этаже.

Первопроходцами в этом деле, что не удивительно, стали японцы. Местные архитекторы в какой-то момент стали друг за другом предлагать проекты необычных домов с садом на крыше. Видимо, из-за большой плотности населения и отсутствия свободных площадей, особенно в мегаполисах, им приходится изощряться, чтобы небольшой дом превратился в уютное многофункциональное жильё. 

Одним из таких проектов является архитектурный шедевр студии Hayato Komatsu Architects, заказчики которого вполне могли разместиться в уютном доме, однако не имели возможности выращивать собственный урожай. В итоге архитекторы решили не урезать полезную площадь строения, «запихнув» небольшой сад прямо на крышу здания. Подобную идею подчерпнули и российские коллеги. Нередки случаи, когда на крыше обычных на первый взгляд многоэтажек появляются целые плантации. В свою очередь, хозяин квартиры получает непосредственный доступ к своему саду, выходя на него через специальное отверстие в потолке.

Единственным минусом подобного решения являются финансовые затраты. Да и трудоёмкость обустройства теплицы (именно теплицы, ведь не каждый сад способен пережить наши суровые зимы) достаточно высока. Возведение полноценного всесезонного сада сравнимо по стоимости с постройкой дополнительного этажа. Кроме того, современные технологии позволяют возводить не только классические агроприёмы, но и применять на практике методы аэро- и гидро-поники.

Если перейти на более понятный язык, то это значит, что растения будут выращиваться не в обычном грунте, а в специальных ёмкостях с водой или в обогащённом особыми питательными смесями воздухе. Такие сады пользуются популярностью среди жителей крупнейших городов мира: Рио-де-Жанейро, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и т.д. Преимущество современных технологий заключается в том, что вы можете выращивать экзотические для ваших широт растения – специальная питательная смесь способна изменить традиционные температурные режимы теплолюбивых сортов, сделав их более холодоустойчивыми. Кроме того, не стоит забывать, что ваш сад может быть оборудован системой микроклимата, которая обеспечит оптимальные условия для выращиваемых растений.

Нельзя упустить и тот факт, что все затраты на постройку собственного сада на крыше могут окупиться всего через несколько лет. В мире зарегистрировано несколько десятков индивидуальных хозяйств, которые расположены на крышах особняков или даже современных небоскрёбов. Эко-земледелие в нашей стране сейчас, конечно, редкость, но кто сказал, что ваши соседи всего через пяток-другой лет не захотят устроить на крыше собственную мини-ферму, а ваша возможность на тот момент уже иссякнет.

  • 19.06.2015
Возврат к списку

Позвонить?

Да Нет
  • калькулятор
  • вызов замерщика
М²
СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
0
руб
бесплатный вызов замерщика