Квартирный ремонт – пошаговая инструкция


Квартирный ремонт – пошаговая инструкция

Этапы проведения работ

Ремонт квартиры – это целый комплекс работ, который включает в себя замену обоев и напольного покрытия, покраску потолка и отделку стен, смену электрики и сантехники. В результате его проведения обновляется интерьер квартиры, и создаются комфортные условия для проживания в ней.

Шаг 1. Подготовка

Чтобы дать старт ремонту, нужно освободить пространство от мебели. Громоздкие предметы можно сложить в центре комнаты, накрыв пленкой. Если пол планируется оставить прежним, нужно его защитить. Но не полиэтиленом, а картонными листами или оргалитом (ДВП). При этом стыки зафиксировать скотчем. В данном варианте можно быть уверенным, что ремонт не оставит на напольном покрытии «следы» в виде трещин и царапин. А вот малярная лента станет спасением от грязи для плинтусов в том случае, если плинтус не будет демонтироваться. Она быстро снимается, и после себя оставляет поверхность чистой.

Если придется жить в квартире во время ремонта, то начать его надо с самой отдаленной комнаты, двигаясь к коридору.

Шаг 2. Перепланировка

Это самый сложный, важный, а также длительный по времени этап в квартирном ремонте. Если в планах расширить комнату, убрав перегородку, поменять расположение проема двери, или установить новые окна – надо действовать на этой стадии. Важно, чтобы в квартире новые окна появились как можно раньше - перепад температур и сквозняки недопустимы, например, при штукатурке стен. Рамы окон должны остаться в своей «одежде»- защитной пленке, произвести монтаж откосов.

Шаг 3. Коммуникации и ремонт санузлов

Если в вашу квартиру «шагнул» современный ремонт это значит, что на кухне и ванной должны появиться вытяжные вентиляторы, а на смену старым трубам – металлопластиковые. Их устанавливают в штробы, после чего штукатурят. Также нужно снимать прежние радиаторы, чтобы установить новые. При выборе радиаторов, нужно помнить - размер и количество секций отопительный батареи зависит от площади отапливаемого помещения. Поэтому при покупке лучше обратиться к специалисту. На завершающем пункте работы с коммуникациями, нужно выровнять пол заделать все штробы и при необходимости сделать гидроизоляцию. Потом сделать короба, можно установить люк "невидимку под кафель" согласно размеров раскладки кафеля. Затем стены и пол облицовываются кафельной плиткой. Ванну  можно устанавливать после облицовки стен, но эффективней, когда кафель находит на борта ванной. Последний шаг - монтаж потолка, делают металлический реечный или пластиковый, или натяжной, если гипсокартонном, то делать нужно до облицовки кафелем. Потом устанавливаются все сантехнические приборы и вешаются аксессуары.

Облицовка кафелем люк невидимка практика

Шаг 4. Электропроводка

Нужно убрать старые провода, а для этого - обезопасить работу. Помогут выключатели на автоматике. Новую проводку надо протянуть к будущим электроточкам. При этом соорудить для проводов штробы – углубления в стене примерно на 2см., сделанные при помощи штробреза или УШМ (болгарка). Проверив работу новой сети, нужно провода изолировать, уложить в посадочные коробки в тех точках, где будут смонтированы розетки и выключатели. В целях безопасности на группы для санузлов и приборов потребляющие воду, поставить диф автомат или узо. Установка розеток и выключателей производится после отделки стен.  

Шаг 5. Грунтовка. Шпатлевка

Чтобы приступить к штукатурным работам, надо подготовить поверхность стен. Ее освобождают от старого покрытия, и только потом грунтуют, потом штукатурят. Затем опять грунтуют и накладывают первый слой шпатлевки. Очередь второго слоя придет, когда высохнет первый. В зависимости от подготовки стен для финишного покрытия, видов шпатлевки несколько.

Внешние углы же комнат выравнивают металлическими уголками, их еще называют углозащитным профилем. После того как стены пройдут этап шпатлевки – их шлифуют.

Шаг 6. Выравнивание потолков

Если в квартире потолок с незначительной кривизной – нужно выровнять его тем же способом, что и стены. Потом покрасить водоэмульсионкой. В случае если потолок отличается кривизной, или идет под откос, лучше применить гипсокартон или навесные потолки.

Шаг 7. Выравнивание пола

Первая задача – выявить перепады полов и определить толщину напольного покрытия для каждого помещения, чтобы сделать необходимый уровень пола. От толщины слоя зависит выбор материала, для этого годятся самые разнообразные материалы. Среди них - цементно-песчаная смесь. Но сохнет она более месяца. Если перепады не большие до 2 см., то удобный вариант смеси с названием «наливной». За счет жидкой структуры, она разливается и автоматически выравнивается. Среди ее плюсов – сохнет не более двух недель. А к минусам относятся – дороговизна.

Самое удобное покрытие пола – ламинат или кварц винил. Творческая и занимающая время работа по укладке на пол кафеля или гранита. Но лидером по сложности выполнения является штучный паркет. Его надо стелить до того, как клеить обои.

Шаг 8. Отделка стен

Оклейка стен обоямиСтены можно преобразить разными вариантами – краской, обоями, декоративной штукатуркой, клинкерной плиткой, гипсовыми или полиуретановыми 3D панелями. Причем отделку стен комнат нужно перед тем, как делать новый пол.

Шаг 8. Установка дверей и подготовка дверного проема

На начальном этапе нужно вызвать замерщика по дверям и подготовить все дверные по рекомендации замерщика, если они будут. Чтобы двери потом не покупать не стандартных размеров под заказ и переплачивать около 30% стоимости. В заранее подготовленные дверные проемы дверь встанет на свое место с одинаковыми по размеру доборами и вплотную прилегающими наличниками к стенам.

Шаг 9. Установка плинтусов

Актуальность по использованию - у плинтусов из пластика, но сейчас чаще стали покупать из дерева или МДФ в цвет напольного покрытия или дверей. Если стены и пол не выравнивались по уровню, то лучше устанавливать пластиковый плинтус он скрывает все неровности и хорошо прижимается к стенам.

Шаг 10. Расстановка мебели

Самая приятная часть, которая ставит точку на ремонте – расстановка мебели. Здесь нужно проявить немного фантазии, чтобы ваша квартира приобрела индивидуальность.

Затеять ремонт – это значит быть готовым к тяжелым будням - считают многие. Но если следовать пошаговой инструкции по ремонту квартир - можно добиться отличного результата. Главное - желание действовать!

Удачи в ремонте! Обращайтесь в нашу компанию и мы всегда будем рады помочь!

Возврат к списку

Позвонить?

Да Нет
  • калькулятор
  • вызов замерщика
М²
СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
0
руб
бесплатный вызов замерщика
Получите расчет стоимости ремонта!

Расчет стоимости ремонта

Получите бесплатный расчет стоимости ремонта вашей квартиры, дома или офиса уже сегодня!

Заявка отправлена! Скоро мы с вами свяжемся